Enogastronomia

Le eccellenze della cucina Marchigiana, tutta da scoprire

Prodotti tipici

Brodetto alla sanbenedettese

Il Brodetto esiste da quando esistono i pescatori. Questo apprezzato piatto marinaro ha infatti costituito per secoli il principale elemento, se non l’unico, del pasto dei pescatori.

La sua origine, antica e prettamente popolare, deriva dalla abitudine della gente di mare di cucinare a bordo quella parte del pescato che non potesse essere destinato al mercato, sia per la qualità (poco richiesta), sia per la troppo piccola taglia, sia infine per l’ insufficienza quantitativa.

Da una mescolanza di pesci, buoni seppur non di grandi dimensioni, ecco nascere il Brodetto che, in origine, si giovava solo dell’olio come condimento indispensabile. Via via il piatto ha subito evoluzioni sempre più raffinate, conquistando una ben meritata fama in tutto il territorio Nazionale e diventando prerogativa indiscutibile delle Marche.

Non esiste una ricetta codificata del brodetto, vi sono molte variazioni sul tema. Ci fu e c’è anche se meno frequente il brodetto di barca, fatto con i pesci che erano a disposizione ed un brodetto che sopravvive in alcune famiglie, più rigoroso nella ricerca di specie di pesci appropriati.

C’è un brodetto di ristorante che ha inserito scampi o panocchie, vongole o cozze, assolutamente introvabili nelle ricette più tradizionali.

I pesci del brodetto sono divisi in due gruppi: quelli di carni sode che rilasciano umori (Coda di rospo, mazzolina, vocca in capo, scorfano, ragno, triglia) e quelli di carni morbide che acquisiscono il brodo dello stesso (Busbana o merluzzo, razza chiodata, palombo, gattuccio insieme a seppie).

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Olive all’ascolana

Le olive all’ascolana devono il loro nome alla città di Ascoli Piceno. Sono composte da olive verdi in salamoia, farcite all’interno da un composto tenero a base di carne.

Rappresentano una specialità gastronomica del territorio ascolano e sono uno dei piatti più rappresentativi del Piceno. Si accompagnano spesso ad altre fritture come i rustici, la carne, la verdura (il fritto misto all’ascolana prevede carciofi, zucchine e cotolette d’agnello) e la crema fritta.

L’ascolano Benedetto Marini, a seguito delle sue ricerche, data la nascita della ricetta delle olive all’ascolana ripiene e fritte nell’anno 1800.

Al tempo, i cuochi che prestavano servizio presso le famiglie della locale nobiltà, accordandosi tra loro, inventarono il ripieno delle olive per consumare le notevoli quantità e varietà di carni che avevano a disposizione, dovute alla maggiorazione delle regalie che gravavano sui contadini verso i loro padroni.

Vengono spesso preparate in occasione di festività e ricorrenze. In città e nei dintorni le olive ripiene si possono acquistare nei locali negozi di pasta all’uovo e gastronomie.

Pesce fresco dell’adriatico

Pesce azzurro come sarde, acciughe, sgombri, ricciole, tonni e molte altre varietà di pesce azzurro, ricco di proprietà benefiche e nutrizionali.

Pesce bianco come: triglie, merluzzi, sogliole, seppie, canocchie Frutti mare: vongole, cozze, telline e lumachine Il porto di San Benedetto del Tronto è il Polo peschereccio e turistico di primaria importanza nazionale.

Visitate la banchina del mercato del Pesce situato Tra la radice del molo nord e lo scalo d’alaggio, per rimanere affascinati dal caratteristico ambiente ittico.

Si tenga presente che San Benedetto del Tronto è il secondo porto italiano, dietro Mazara del Vallo, per quantità di pesce pescato e numero di pescherecci ed è uno dei maggiori mercati ittici d’Italia.

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Cantine

Tenuta Cocci Grifoni (vino, olio e grappa)
Contrada Messieri, 12 – San Savino di Ripatransone (AP). Tel. 0735 90143

Villa Grifoni
Contrada Messieri 10, – San Savino di Ripatransone (AP). Tel. 0735 90495

Cantina De Angelis
Via San Francesco 10 – Castel di Lama (AP). Tel. 0736 87429

Cantine Capecci
C.da S. Maria in Carro 13 – San Savino di Ripatransone (AP). Tel. 0735 90107

Enoteca regionale (winebar)
Via G.Garibaldi 75 – Offida (AP). Tel. 0736 888626

Azienda vitivinicola Ciù Ciù (vino e olio)
Cantina: C.da Ciafone 106 – Offida (AP). Tel. 0736 810001
Ciù Ciù Wine shop: Piazza del Popolo – Offida (per la degustazione gratuita, chiedere alla reception)

Cantina Colli Ripani
Ctr. Toscano – Ripatransone (AP). Tel. 0735 99940

Le caniette
Ctr. Canali – Ripatransone (AP). Tel. 0735 9200

Montevarmine Azienda Agricola (vino e merende in campagna, visita alle botti Barrique)
Via Menocchia 70 – Carassai (AP). Tel. 0734 930054

Azienda agricola Oasi degli Angeli
Ctr. S. Egidio 50 – Cupra Marittima (AP). Tel. 0735 778569

Gelaterie

La Golosa
Piazza Possenti, Cupra Marittima, tel. 0735-778555

Tonga Tapù
Lungomare Romita, Cupra Marittima, a 200 metri a nord dello chalet Alta Marea

La dolce vita
Via Adriatica nord 98, Cupra Marittima, tel. 333-6758809

Happy Ice
V. N. Sauro - 63012 Cupra Marittima (AP)

Pizzerie d'asporto

Pizzeria Kondita (forno a legna)
P. Possenti 6, Cupra Marittima, tel. 0735-778793

Pizzeria Pomorilla (forno a legna)
C. Vittorio Emanuele 62, Cupra Marittima, tel. 0735-778668

Pizzeria Arcobaleno
P.zza della Libertà 19, tel 3349988697

Ristoranti, Pizzerie e Pub

Ristorante Chalet Alta Marea
Lungomare Torsten Bergmark 2, Cupra Marittima, tel. 3476767301

Pizzeria Adriatica Ristorante
Lungomare Romita 5, Cupra Marittima, tel. 0735-777602, 335-5912568

Ristorante Anita (cucina di carne e pesce)
Via adriatica Nord 127, Cupra Marittima, tel. 0735-778155

Chalet Pizzeria Ristorante Gabry
Via Adriatica Sud 6/a, Cupra Marittima, tel. 0735-777199

Ristorante Osteria del Pescatore (specialità pesce)
Via Roma, 31 (Vicino Chiesa), Cupra Marittima, tel. 0735-779425 / 347-3615679

Ristorante la Perla (carne, pesce)
Lungomare Sud, Cupra Marittima, tel. 0735-779042

Pub Pizzeria Morrison
Via Santi, 1 (S.S. Adriatica Nord), Cupra Marittima, tel. 0735-779204

Ristorante Pepe Nero (cucina tipica locale)
Via Castello (paese alto), Cupra Marittima, tel. 0735-777246 / 339-3039975